sábado, 18 de abril de 2020

TALLER 1. INSTALACIONES PECUARIAS


TALLER 1. INSTALACIONES PECUARIAS


Competencia: COORDINAR PRODUCCION DE ESPECIE PECUARIA SEGÚN OBJETIVOS DE LA EMPRESA.
Resultados de Aprendizaje Alcanzar: DEFINIR Y ADECUAR INSTALACIONES, MAQUINARIA Y EQUIPOS.

NOMBRE APRENDIZ: _____________________________FICHA: __________ FECHA _______

Estimado Aprendiz, a continuación encontraremos un taller que daremos respuesta de acuerdo a el material que encontraras en el Blog Instalaciones Pecuarias y a las consultas que realices, puedes hacerlo de manera individual o grupal, entendiendo que si deciden trabajarlo en grupos el trabajo se hará a través de medios tecnológicos, sin salir de casa en ningún momento.


A continuación encontraras preguntas abiertas, donde se darán respuestas claras y concretas.

1.    Las instalaciones constituyen uno de los papeles más importantes en el programa de inversión, estas deben cumplir con unas determinadas exigencias, mencione por lo menos 5 parámetros que deben cumplir las granjas o instalaciones pecuarias.


2.    Cada granja  sitio de alojamiento se debe ajustar al tipo de especie y producción que se va a desarrollar, estas deben contar con algunas zonas o infraestructura básica como:

Cerca perimetral
Área de desinfección a la entrada de la granja
Embarcaderos
Pediluvios
Corrales Cuarentena
Área Administrativa
Baños con ducha y vestier para trabajadores y visitantes.
Bodegas para alimento
Bodegas o sitios para desinfectantes y plaguicidas.
Corrales
Potreros
Sistemas de almacenamiento y tratamiento de agua
Zonas de tratamiento de residuos mortalidad, sólidos y líquidos (biodigestores, lombricultivo, tanques estercoleros, composta)
Galpones
Aprisco
Potreros de enfermería
Rampas y pasillos para movilizar animales

De acuerdo a las zonas anteriormente citadas, vas en la siguiente tabla a poner que zona debería tener cada granja:

GRANJA AVICOLA
GRANJA PORCICOLA
GANADERIA CAPRINO-OVINA










Recuerda: si desconoces algún término por favor consultar y escribir tu consulta


3.    La temperatura, ventilación, humedad e iluminación son condiciones que los alojamientos buscan controlar para permitir la eficiencia productiva en las especies. Si la temperatura es alta que condiciones se pueden presentar en nuestros animales, como gallinas, pollos de engorde y cerdos  en producción:



4.    Realice un dibujo (NO imagen de internet) de un galpón para 500 pollos de engorde, donde especifique que características técnicas (largo, ancho. Altura, muros, aleros, y demás) debe tener para ser construido en la localidad donde estas.



5.    Mencione que equipos son necesario para iniciar un sistema de producción de pollo de engorde y gallina ponedora.




6.    En porcicultura encontramos alojamiento individual y alojamientos colectivos de acuerdo a su etapa de producción. De las siguientes instalaciones deberá decir cuales son individuales y cuales son colectivos, mencione que características deben tener:


Instalaciones verraco                        Jaula gestación                                  Jaula Paridera           
Instalaciones Precebo                       Instalaciones Levante            Instalaciones Ceba o Engorde
Instalaciones Cama Profunda




7.    Cuáles son las condiciones ambientales que podemos controlar al construir o adecuar alojamientos o instalaciones pecuarias que cumplan con los parámetros técnicos.




8.    Es común que en las granjas ovinas y caprinas no haya instalaciones, aunque es necesario contar con una instalación que facilite las labores de manejo, de acuerdo a los videos del Blog y a la presentación powert point, que características debe tener esta zona:









9.    En ganadería encontramos varios sistemas de producción como cría, ceba, cría y levante, doble propósito, lechería, estabulación y demás. En una lechería especializada que tipo de instalaciones podemos encontrar:






10.  De las siguientes especies menores conejos, cuyes, peces, abejas, escoge una especie y en máximo una página escribe en qué consisten sus instalaciones.(más de una página no reviso)