COMPETENCIA: COORDINAR PRODUCCIÓN DE ESPECIE PECUARIA SEGÚN
OBJETIVOS DE LA EMPRESA.
RESULTADO DE
APRENDIZAJE: DEFINIR Y
ADECUAR INSTALACIONES, MAQUINARIA Y EQUIPO A UTILIZAR SEGÚN LA ETAPA PRODUCTIVA
DE LA ESPECIE
Ambiente Animal e Instalaciones
Publicado el: 27/2/2019
Antes de iniciar el tema debemos definir qué es
ambiente animal y cuál es el propósito de las instalaciones pecuarias.
En un sentido amplio el ambiente es
la suma de todas las condiciones externas y circunstancias que rodean a
los animales y que afectan la salud, el bienestar, la productividad y la
eficiencia reproductiva de un animal.
El ambiente incluye todos los
factores que se encuentran alrededor de los animales y que lo afectan tales
como el manejo, la nutrición, aspectos sociales, las enfermedades y uno de gran
importancia como son los factores climáticos. Dentro de los factores climáticos
encontramos la temperatura (máxima y mínima), la humedad relativa, el
movimiento del aire (ventilación), la radiación solar, etc.
Los factores que componen el ambiente se dividen en físicos
(espacio, luz, sonidos, instalaciones, agua, etc.); sociales
(tamaño de grupos, dominancia, comportamiento animal); térmicos
(temperatura del aire, humedad relativa, corrientes de aire, ventilación,
etc.).
En ningún tipo de explotación pecuaria los animales
deben ser separados de su ambiente, ni su producción debe ser considerada en
forma aislada de dicho ambiente. El propósito fundamental de
las instalaciones pecuarias es modificar las condiciones del ambiente para
optimizar técnica y económicamente la producción animal. De lo anterior parte
la desición del tipo y diseño de instalación a utilizar: Si se hace abierta, no
modifica significativamente el ambiente, si es cerrada, si modifica
considerablemente el ambiente.
Por muchos años las personas
involucradas en el Sector Pecuario, han desarrollado sistemas intensivos de
manejo que permiten maximizar los parámetros productivos y reproductivos de los
animales, buscando mayor rentabilidad; pero la pregunta es, ¿Será que para lograr
este objetivo se tiene en cuenta el ambiente animal? Cuando diseñamos y
construimos instalaciones pecuarias estaremos pensando en las necesidades
fisiológicas e higiénicas y en las condiciones ambientales que requieren los
animales?, o simplemente estaremos satisfaciendo gustos personales o buscando
mayor rentabilidad sin tener en cuenta el bienestar animal?
En varios países del mundo se
han elaborado códigos y manuales de construcción de instalaciones
pecuarias, condiciones de alojamiento para animales domésticos y prácticas de
manejo recomendadas para dichas especies, tratando de minimizar los niveles de
estrés en los animales. Se tienen en cuenta estas recomendaciones?
Recordemos que todo factor
adverso en el ambiente conlleva al animal a un estado de estrés, el cual se
manifiesta en la disminución de la productividad, el consumo de
alimentos, la baja respuesta inmunológica aumentando la incidencia de
enfermedades, la disminución de la reproducción y el aumento de la
mortalidad. En resumen, disminuye productiva y reproductivamente.
Para lograr un
bienestar en el animal, se requiere:
- Nutrición adecuada
- Sanidad adecuada
- Ausencia de incomodidad física
- Ausencia de miedo, dolor y
estrés
- Capacidad para mostrar la
mayoría de las conductas propias de la especie
Recomendación: En sistemas intensivos de
producción pecuaria debemos buscar niveles máximos de producción, teniendo en
cuenta la relación costo - beneficio, pero sin atentar contra el bienestar
animal, causando así el mínimo nivel de estrés. Todo diseño de instalación
pecuaria debe ir encaminada a modificar favorablemente el ambiente animal y así
obtener mayor productividad.